AI+大模型助力高校数字化转型与高质量发展交流会召开

来源: 发布时间:2023/09/04 15:13 字体大小:

8月30号下午,学校多部门联合召开“AI+大模型助力高校数字化转型与高质量发展”交流会,会议邀请科大讯飞高教产品线解决方案总监李礼做《AI+大模型助力高校数字化转型与高质量发展》专题报告,发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、信息与网络中心等部门相关负责人参加,会议由发展规划与学科建设处处长胡德勇主持。

李礼围绕人工智能的发展与应用、教育数字化转型的政策背景做了详细阐述,并从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面就如何做好数字化转型提供了思路和方法。并强调面向高校教育数字化转型,应从数字化底座、数字化空间、教育大脑、数字化应用、数字化服务等方面做好顶层设计与规划工作。最后,参会代表就如何推动学校数字化转型、数字化转型过程中配套体系建设、高校数字化转型所面临的挑战等问题进行了深入探讨。

近年来学校通过智慧校园的建设,网络基础设施进一步夯实、业务系统持续丰富,数据赋能得到强化,人工智能、大数据、物联网等新技术广泛应用,为学校的数字化转型奠定了良好的基础。与会人员认为高校数字化转型势在必行,要借AI+大模型助力学校数字化转型,需紧密结合学校实际情况,做好顶层设计与规划工作,分层分类稳步推送;同时通过开展相关培训,完善配套机制建设,提升学校整体数字化素养。下一步相关部门应广泛调研信息化发展思路,借鉴优秀高校的成功经验,制定出符合我校特色的数字化转型整体解决方案。