第四届全国农业高校教育信息化建设研讨会成功举办

来源: 发布时间:2017/04/24 09:35 字体大小:

2017421日,由全国高等农业院校教育技术研究会、中国高等教育学会教育信息化分会主办,湖南农业大学承办的第四届“全国农业高校教育信息化建设研讨会”在我校生命科学楼成功召开。来自全国31所农业高校近百余名专家和老师参加了此次会议。会议由湖南农业大学信息化建设与管理中心主任沈岳主持,湖南农业大学党委书记周清明出席并发表了重要讲话,中国高等教育学会教育信息化分会副理事长宓詠、全国高等农业院校教育技术研究会秘书长包平、湖南省教育网络协会理事长杨岳湘出席会议并做了发言。

周清明书记首先致辞,对莅临大会的各位领导、专家、代表表示了热烈的欢迎,介绍了湖南农业大学悠久的办学历史、办学特色和基本情况,特别是学校近年来信息化建设发展迅速,建成了“十万兆双核心、双万兆到汇聚、千兆到楼栋、百兆到桌面”的高速、稳定的校园网络结构;2011年开始全面建设数字化校园,已建成包含办公、资产、财务、教务等学校核心业务的多个应用系统,并通过门户和统一身份认证系统完成了多个业务系统之间的集成;2016年首次启用网上自助迎新系统,效果显著;建成了校园一卡通系统,可应用于图书馆、食堂、超市、澡堂、热水系统等与师生生活息息相关的方方面面;拥有统一的网站群管理系统;建设了教学科研和社会服务两个基础云平台,智慧校园建设取得了阶段性的成果。周书记表示此次会议汇集了全国农科类高校的信息化顶尖专家,会议的成功举办对推动我国农科类院校信息化建设,促进高等教育质量全面提高和拔尖创新人才培养,提升高校科研信息化水平等方面具有重大而深远的意义,为推动学校“双一流”建设提供了重要支撑。

本次会议上,来自复旦大学信息化办主任、中国高等教育学会信息化分会副理事长宓詠、内蒙古农业大学静永健、扬州大学张清、南京农业大学李恒贝、云南农业大学郭睿南、北京林业大学黄儒乐、华南农业大学黄东、黄志宏、安徽农业大学汪健民、沈阳农业大学何剑斌、锐捷网络股份有限公司胡波、希嘉教育大数据平台顾问胡添翼、广东轩辕网络科技有限公司张小波、卓智网络科技有限公司任直、青果软件有限公司张光铎和我校信息中心贺智勇老师等共15位与会专家、厂商代表分别做了相关专题报告。